Mentions Complémentaires

Mention Complémentaire SOMMELLERIE

Durée du contrat :

Le contrat d’apprentissage est signé pour une durée de 1 an

 

Alternance :

70 %  du temps en entreprise

En moyenne 1 semaine sur 3 au CFA soit 10 semaines de formation par an

 

Profil de l'Apprenant :

Avoir entre 18 et 30 ans

Etre titulaire d'un CAP d'un BAC PRO ou d'un BP en Commercialisation et service en Restaurant

Présentation irréprochable. Écoute clientèle et convivialité.

Être organisé. Avoir une bonne mémoire. Aimer le travail en équipe. 

 

Enseignement professionnel :

  • Analyse sensorielle simple,
  • Analyse de la carte des vins  et mise en place de la cave du jour,
  • Commercialisation, prise de commande et service des boissons dans un menu,
  • Géographie viti-vinicole et appellation des vins
  • Contrôle des ventes et des sorties de stocks
  • Technologie professionnelle (notion élémentaires d'oenologie, connaissance des boissons, législation des boissons...)
  • Langue étrangère: anglais ou espagnol

 

Fonction en entreprise après formation :

Serveur sommelier, barman, vendeur spécialisé caviste. 

Mention Complémentaire EMPLOYE BARMAN

Durée du contrat :

Le contrat d’apprentissage est signé pour une durée de 1 an

 

Alternance :

70 %  du temps en entreprise

En moyenne 1 semaine sur 3 au CFA soit 10 semaines de formation par an

 

Profil de l'Apprenant :

Avoir entre 18 et 30 ans

Etre titulaire d'un CAP, d'un BAC PRO ou d'un BP en Commercialisation et Service en Restaurant

Présentation irréprochable. Écoute clientèle et convivialité.

Être organisé. Avoir une bonne mémoire. Aimer le travail en équipe. 

 

Enseignement professionnel :

  • Travaux pratique au bar (gestion, manipulation, et création de cocktails )
  • Accueil et service des clients au bar et au restaurant. 
  • Technologie et connaissance des boisson
  • Communication professionnelle
  • Environnement économique et juridique de l'entreprise. 
  • Langue étrangère: anglais ou espagnol

 

Fonction en entreprise après formation :

Serveur limonadier, garçon de café. 

Mention Complémentaire ARTS DE LA CUISINE ALLEGEE

Durée du contrat :

Le contrat d’apprentissage est signé pour une durée de 1 an

 

Alternance :

70 %  du temps en entreprise

En moyenne 1 semaine sur 3 au CFA soit 10 semaines de formation par an

 

Profil de l'Apprenant :

Avoir entre 18 et 30 ans

Etre titulaire d'un CAP, d'un BAC PRO un d'un BP en Cuisine

Curiosité et créativité

Respect des règles d'hygiène.

Être organisé. Avoir une bonne mémoire. Aimer le travail en équipe. 

 

Enseignement professionnel :

  • Adapter les techniques culinaires à la cuisine allégée. 
  • Choisir les produits appropriés à la prestation recherchée
  • Répondre aux attentes spécifiques du clients
  • Savoir et appliquer la réglementation en vigueur en matière d' Hygiène et de sécurité alimentaire. 
  • Connaitre l'environnement économique et juridique de l'entreprise. 

 

Fonction en entreprise après formation :

Cuisinier dans des établisements de remise en forme , Thalassothérapies, balnéothérapies, établissements thermaux et restaurants gastronomiques.

 

Mention Complémentaire CUISINE en DESSERT DE RESTAURANT

Durée du contrat :

Le contrat d’apprentissage est signé pour une durée de 1 an

 

Alternance :

70 %  du temps en entreprise

En moyenne 1 semaine sur 3 au CFA soit 10 semaines de formation par an

 

Profil de l'Apprenant :

Avoir entre 18 et 30 ans

Etre titulaire d'un CAP, d'un BP ou d'un BAC PRO en CUISINE

Etre curieux et créatif

Être organisé. Avoir une bonne mémoire. Aimer le travail en équipe. 

 

Enseignement professionnel :

  • Réaliser des dessert en effectuant différentes mises en place et demandes de prestation  entremets, amuse-bouche sucré ou salés, pâtisserie...). 
  • Choisir les produits adaptés.
  • Répondre aux attentes de la clientèle.
  • Connaitre et appliquer la réglementation en vigueur sur l'Hygiène et la sécurité alimentaire. 
  • Connaitre l'environnement économique et juridique de l'entreprise. 

 

Fonction en entreprise après formation :

Cuisinier dans des restaurants gastronomiques.